5 февраля, 20:00

GADGETOPHONIA

"Taiga" Space, Dvortsovaya embankment, 20 

Gadgetophonia — проект, экспериментирующий с шаблонным звуком смартфонных и планшетных синтезаторов, семплами mp3-плейеров, с изначально неиндивидуальным звуковым материалом, создавая в процессе игры звуковое поле с «плавающей» семантикой, поле, в котором звук, как на качелях, перемещается от узнаваемого к неузнаваемому, от ассоциируемого к безассоциативному.

Вальтер Беньямин писал в свое время о произведении искусства в эпоху его технической воспроизводимости. Применительно к музыке можно поставить вопрос о (музыкальном) звуке в эпоху его электронной воспроизводимости. Гаджеты — это ноутбук, смартфон, планшет, «умные часы», mp3-плейер. Они и есть настоящие «поставщики звука» в современной социальной реальности, и именно эти устройста обеспечили взрывное распространение компьютерной музыки, производство которой стало доступно абсолютно каждому.

Кстати, gadget — это и название первого ядерного заряда, взорванного в испытательных целях 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо.

Происходит удивительный процесс: с одной стороны, предельно упрощенное в «гаджетах» использование что синтеза, что сэмплирования изначально не является индивидуальным, это «серийный», «конвейерный» звук. Сколько раз каждый из нас хватался за свой телефон, услышав в толпе свой очень «индивидуальный», заботливо выбранный рингтон, который, однако, используется еще тысячами людей?

С другой стороны – именно в компьютерной области сосредоточены сейчас едва ли не все попытки создания нового, неповторимого и неповторяемого, звука. Смартфон в этом смысле не выглядит менее или более привлекательным объектом для эксперимента, чем патч, созданный в Max/MSP. Важен результат.

В конце концов, как утверждал классик фри-джаза Орнет Коулман, «Я всегда считал, что тон — это информация».

Концепция: Антонина Позднякова

Дирижер: Дмитрий Шубин

Gadgetophonia: Герман Шнайдер (iPad), Антонина Позднякова (iPad, Korg monotron), Александр Астафьев (iPad), Юлия Кравченко (iPad, mp3-плеер), Lu Niu Itokashi (Korg monotron), Максим Кустуравский (Poketbook SurfPad 4L), Анна Бурова (смартфон Nokia), Кристине Казарян (iPhone), Салават Сафиуллин (смартфон Highscreen Zero F), Алексей Боровец (mp3 плеер), Андрей Докин (iPad), Лариса Терентьева (Saucillator, Android OS), Диана Капизова (iPad), Татьяна Богомолова (диктофон), Антон Спартаков (смартфон), Леонид Перевалов (iPad).

Вход свободный
"Тайга", Дворцовая наб, 20

Фотография © Emil Tiismann, Jacob Sempler