MOONCAKE — Mind 5 [08/2016]

Журнал MOONCAKE опубликовал интервью с дирижером Санкт-Петербургского импровизационного оркестра (St.Petersburg Improvisers Orchestra) и куратором Музея Звука Дмитрием Шубиным. Разговор о Музее Звука, Санкт-Петербургском импровизационном оркестре и Школе импровизационной музыки. 

«Абсолютная свобода - миф, и довольно вредный для музыкантов»

Дмитрий Шубин: «Абсолютная свобода - миф, и довольно вредный для музыкантов»
Интервью для портала "Субкультура".

http://sub-cult.ru/interveiw/2956-dmitry-shubin-absolutnaya-svoboda-mif-i-dovolno-vredny-dlya-muzykantov 

18 октября в Государственной Академической Капелле состоялся необычный концерт. Аудиторию потряс своей музыкой Санкт-Петербургский Оркестр Импровизации. Вероятно, этот концерт ознаменовал собою начало выхода импровизационной музыки из маленьких узкоспециальных клубов Петербурга на «серьёзные» концертные площадки. Следующее выступление Оркестра Импровизации состоится 10 ноября уже в Эрмитажном театре.
Такое музыкальное явление, как free-improvisation начало обретать формы ещё в 60-е годы, однако до сих пор оно остаётся крайне маргинальным. По всему миру это удел сотен людей, в России - десятков. Музыка, звучанием иногда напоминающая академический авангард, играется энтузиастами и продолжает развиваться. У свободной импровизации есть свои истоки (фри-джаз, минимализм, Джон Кейдж и другие), свои величины (вроде Раду Малфатти и Кита Роу) и, что немаловажно - своя аудитория. Ещё весной этого года, будучи студентом Школы Импровизационной Музыки, я побеседовал с её куратором Дмитрием Шубиным. Он же является и руководителем Санкт-Петербургского Оркестра Импровизации.

- Где сегодня в Питере можно услышать импровизационную музыку?

- Есть несколько полюсов. Мало, но есть. Галерея Экспериментального Звука (далее ГЭЗ-21) - это основная точка.